Sosialisasi Bijak Komunikasi Di Media Sosial Pada Anak Binaan PKBM Mitra Buruh Nusantara - Pramelani Pramelani; Wulan Muhariani; Taqwa Sejati (KRESNA: Jurnal Riset dan Pengabdian Masyarakat, 2024)
Kegiatan pengabdian masyarakat diselenggarakan oleh para dosen dan para mahasiswa di PKBM Mitra Buruh Nusantara. Kegiatan rutin setiap semester ini dilakukan dengan tema dan mitra yang berbeda. Berdasarkan kebutuhan dari peserta PKBM yakni berkaitan dengan pengetahuan media sosial untuk kalangan muda. Melihat situasi yang ada oleh panitia pengambilan tema yang menarik dan bermanfaat adalah dengan judul Bijak Komunikasi Di Media Sosial: Kaum Muda Anti Hoax Dan No Hate Speech. Metode pengabdian kepada masyarakat ini melewati tiga tahapan seperti persiapan, pelaksanaan sampai dengan evaluasi dari kegiatan ini. Persiapan berdasarkan survey di lapangan mitra dan pelaksanaan sesuai dengan agenda yang sudah disiapkan. Evaluasi yang didapatkan adalah para peserta yaitu anak binaan PKBM Mitra Buruh Nusantara beserta kepala mitra mengungkapkan bahwa kegiatan ini bermanfaat dan diharapkan dapat melakukan kegiatan pengabdian pada semester berikutnya. Manfaat yang diambil dari peserta berupa pengetahuan tentang bagaimana dapat melawan anti hoaks serta ujaran kebencian di media sosial