Meningkatkan Kesadaran Menabung Sejak Dini Kepada Siswa MI Al-Khairiyah Pulokencana - Fajar Hayyin; Dewi Surani (KRESNA: Jurnal Riset dan Pengabdian Masyarakat, 2024)
Menabung adalah salah satu kebiasaan positif yang sebaiknya diajarkan sejak usia dini karena memiliki dampak yang signifikan dalam membentuk karakter yang disiplin, bertanggung jawab, dan bijak dalam mengelola keuangan. Kebiasaan menabung lebih dari sekadar menyimpan uang, tetapi juga merupakan cara untuk melatih siswa dalam perencanaan finansial dan mengembangkan keterampilan pengambilan keputusan yang baik. Artikel ini mendeskripsikan kegiatan pengabdian masyarakat yang dilaksanakan dengan tujuan mengedukasi siswa-siswa Madrasah Ibtidaiyah (MI) Al-Khairiyah di Desa Pulokencana, tentang pentingnya menabung. Edukasi ini dirancang dengan pendekatan yang interaktif dan menyenangkan, sehingga materi mudah diserap dan dipahami oleh siswa-siswa MI Al-Khairiyah. Kegiatan ini tidak hanya memberikan wawasan kepada siswa-siswa tentang konsep dasar menabung, tetapi juga mendorong mereka untuk mulai membangun kebiasaan positif yaitu menabung dalam kehidupan sehari-hari. Hasil evaluasi menunjukkan peningkatan yang signifikan dalam pemahaman siswa, yang terlihat dari kemampuan mereka dalam menjelaskan pentingnya menabung dan menyusun tujuan menabung yang sederhana. Sehingga membantu siswa-siswa mengembangkan kebiasaan yang bermanfaat bagi masa depan mereka. Menabung adalah salah satu kebiasaan positif yang sebaiknya diajarkan sejak usia dini karena memiliki dampak yang signifikan dalam membentuk karakter yang disiplin, bertanggung jawab, dan bijak dalam mengelola keuangan. Kebiasaan menabung lebih dari sekadar menyimpan uang, tetapi juga merupakan cara untuk melatih siswa dalam perencanaan finansial dan mengembangkan keterampilan pengambilan keputusan yang baik. Artikel ini mendeskripsikan kegiatan pengabdian masyarakat yang dilaksanakan dengan tujuan mengedukasi siswa-siswa Madrasah Ibtidaiyah (MI) Al-Khairiyah di Desa Pulokencana, tentang pentingnya menabung. Edukasi ini dirancang dengan pendekatan yang interaktif dan menyenangkan, sehingga materi mudah diserap dan dipahami oleh siswa-siswa MI Al-Khairiyah. Kegiatan ini tidak hanya memberikan wawasan kepada siswa-siswa tentang konsep dasar menabung, tetapi juga mendorong mereka untuk mulai membangun kebiasaan positif yaitu menabung dalam kehidupan sehari-hari. Hasil evaluasi menunjukkan peningkatan yang signifikan dalam pemahaman siswa, yang terlihat dari kemampuan mereka dalam menjelaskan pentingnya menabung dan menyusun tujuan menabung yang sederhana. Sehingga membantu siswa-siswa mengembangkan kebiasaan yang bermanfaat bagi masa depan mereka.