Prototype Model Pengembangan Aplikasi E-learning Berbasis Ruang Kelas Realitas Maya Dengan Teknologi Metaverse - Chandra Dwipa; Sawali Wahyu (KRESNA: Jurnal Riset dan Pengabdian Masyarakat, 2024)
Perkembangan zaman yang semakin maju dan situasi yang terus berubah mendorong manusia untuk berinovasi dan memperbaharui kecanggihan teknologi. Dalam dunia pendidikan, inovasi ini melahirkan suatu teknologi pembelajaran jarak jauh yang disebut e-learning. Dengan teknologi ini, kegiatan belajar mengajar menjadi lebih fleksibel. Berdasarkan hasil survey menggunakan System Usability Scale (SUS) terhadap e-learning yang berjalan saat ini di Universitas Esa Unggul menunjukkan bahwa sistem e-learning ini mendapatkan score 63.8 dengan kategori Adjevtive Ratings D dan berada dalam kategori Low Marginal. Berdasarkan hasil wawancara narasumber, disampaikan bahwa sistem e-learning saat ini perlu adanya pengembangan pada forum yang lebih interaktif dan tampilan yang terus menerus ditingkatkan dari sisi pengalaman pengguna. Model pengembangan e-learning yang diusulkan menggunakan e-learning berbasis metaverse, dengan mengembangan metaverse dalam kegiatan belajar mengajar akan meningkatkan pembelajaran menjadi lebih interaktif. Tujuan penelitian ini menghasilkan model prototipe e-learning berbasis metaverse 3D dengan menggunakan pendekatan prototyping. Hasil pengujian System Usability Scale terhadap prototipe metaverse e-learning mendapatkan score SUS yaitu 76.4 yang berarti dalam kategori Adjevtive Ratings B dan berada dalam kategori Good. Dengan demikian pengembangan aplikasi e-learning berbasis metaverse ini dapat bermanfaat untuk pengguna yaitu mahasiswa dalam memanfaatkan dari sisi fitur dan kegunaannya untuk meningkatkan interaktif pada proses pembelajaran.