A Peningkatan Kompetensi Pegawai di Bidang Teknologi Informasi Melalui Pelatihan Microsoft Word - Humisar Hasugian; Wulandari Wulandari; Hamdani, Agus Umar; Nofiyani Nofiyani (KRESNA: Jurnal Riset dan Pengabdian Masyarakat, 2024)
Kemajuan teknologi informasi mendorong pegawai untuk terus meningkatkan kompetensi pegawai, terutama dalam penguasaan aplikasi perkantoran seperti Microsoft Word. Aplikasi ini memiliki peran penting dalam mendukung produktivitas kerja. Namun terdapat pegawai yang hanya memanfaatkan fitur dasar aplikasi ini, sehingga potensi produktivitasnya belum sepenuhnya tereksplorasi. Microsoft Word memiliki berbagai fitur lanjutan yang, jika dikuasai, dapat membantu meningkatkan efisiensi kerja, seperti pembuatan dokumen profesional, pengelolaan tabel, pengaturan format otomatis, hingga fitur kolaborasi. Oleh karena itu, pelatihan ini dirancang untuk membantu pegawai memahami dan memanfaatkan fitur-fitur tersebut secara optimal. Kegiatan ini bermaksud untuk melatih penggunaan Microsoft Word agar dapat meningkatkan kemampuan pegawai yang berhubungan dengan teknologi informasi. Metode yang digunakan berupa Observasi, pelatihan, dan survei, dengan memberikan soal-soal pre-test dan juga post-test terkait penguasaan Microsoft Word. Pelatihan melibatkan materi yang dirancang secara bertahap, mulai dari pengenalan fitur dasar hingga eksplorasi fitur lanjutan. Dalam kegiatan pelatihan ini menghasilkan nilai rata-rata pre-test sebesar 50.5, sedangkan nilai rata-rata post-test sebesar 86, sehingga terdapat peningkatan nilai rata-rata sebesar 70.3%. Dengan demikian kegiatan pelatihan ini lebih efektif dalam meningkatkan pemahaman dan keterampilan peserta, pelatihan serupa dapat direkomendasikan untuk meningkatkan kualitas sumber daya manusia dengan memaksimalkan pemanfaatan teknologi informasi.