Mewujudkan Tujuan Pembangunan Berkelanjutan Desa Melalui Pelatihan Perubahan Mindset BUMDesa di Kecamatan Dolopo Kabupaten Madiun - Noviyanti Noviyanti; Weni Rosdiana; Prasetyo Isbandono; Yuni Lestari; Gading Gamaputra (KRESNA: Jurnal Riset dan Pengabdian Masyarakat, 2024)
Studi ini membahas bagaimana mencapai tujuan pembangunan berkelanjutan desa melalui penguatan BUM Desa. Penguatan ini bertujuan untuk membantu pemerintah Kecamataan Dolopo, Kabupaten Madiun, dengan memberikan pelatihan perubahan mindset bagi para pengurus/pengelola BUM Desa dalam mengelola unit usahanya. Kegiatan pengabdian juga mengidentifikasi strategi bisnis yang menguntungkan bagi BUM Desa dengan mengoptimalkan potensi desa. Studi ini menggunakan metode kualitatif dengan mengelaborasi data deskriptif dari hasil FGD, dokumentasi, dan observasi rangkaian kegiatan di Kecamatan Dolopo. Sasaran kegiatan pengabdian ini adalah pengelola BUM Desa, perangkat desa, tokoh masyarakat, perwakilan dari bidang pemberdayaan dan kesejahteran keluarga. Hasil kegiatan pengabdian menunjukkan bahwa terdapat perubahan paradigma kewirausahaan dan pemahaman yang benar mengenai pengelolaan unit usaha di BUM Desa sebelum dan sesudah pelatihan. Selain itu, studi ini mengidentifikasi bahwa strategi bisnis yang akan dijalankan di lahan masing-masing desa adalah bisnis di bidang pertanian, khususnya pertanian jeruk nipis. Usaha ini akan dibantu sepenuhnya oleh pihak ketiga dan hasil panennya akan dikumpulkan oleh pihak ketiga, serta didistribusikan kepada mitra usaha sebagai pemasok jeruk nipis.