Pengelolaan Sampah Online Pada Bank Sampah Matahari Menuju Lingkungan Bersih Sampah - Titin Fatimah; Anissa Amalia Mulya; Utomo Budiyanto; Atik Ariesta; Bijan Austin Pratama; Rulli Sofansyah (KRESNA: Jurnal Riset dan Pengabdian Masyarakat, 2024)
Bank Sampah Matahari Kelurahan Pedurenan dibentuk sebagai salah satu upaya dalam menciptakan lingkungan yang bersih dari sampah. Dengan periode bulanan, Bank Sampah Matahari melakukan kegiatan penimbangan sampah yang dikumpulkan oleh warga yang menjadi nasabah Bank Sampah Matahari. Nasabah mengisi formulir setor sampah, menimbang sampahnya, kemudian pengurus bank sampah akan mencatatnya di buku tabungan sampah milik nasabah. Sampah yang semakin banyak tentu akan menimbulkan masalah, sehingga memerlukan pengolahan seperti membuat sampah menjadi produk yang berguna. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan dan keterampilan para pengurus Bank Sampah Matahari dengan memberikan edukasi dan pengetahuan mengenai bank sampah digital melalui Aplikasi Mobile Bank Sampah Matahari serta pelatihan mendaur ulang sampah menjadi produk yang memiliki manfaat ekonomi. Metode pelaksanaan dalam pengabdian kepada masyarakat ini memuat tahapan yang terdiri dari sosisalisasi, pelatihan, dan penerapan teknologi. Peran aktif pengurus Bank Sampah Matahari sebagai mitra dan peserta menjadi kunci suksesnya kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini. Kegiatan ini meningkatkan kemampuan manajemen mitra dalam mengelola bank sampah sebesar 87% dan meningkatkan keterampilan dalam mengolah sampah sebesar 100%.