Peran Kepala Sekolah Sebagai Manajer Dalam Meningkatkan Layanan Administrasi Tata Usaha di SMK Negeri 1 Doloksanggul - Nainggolan, Rika; Pakpahan, Betty A. S.; Lumbantobing, Lasmaria; Panggabean, Justice Zeni Zari (Areopagus : Jurnal Pendidikan Dan Teologi Kristen, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui peran kepala sekolah sebagai manajer sekolah dalam meningkatkan layanan administrasi tata usaha di SMK Negeri 1 Doloksanggul. Bentuk penelitian menggunakan metode kualitatatif dengan pendekatan wawancara. Peneliti mengumpulkan data dari informan melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Dalam penelitian ini, landasan teori yang digunakan adalah peran kepala sekolah sebagai manajer untuk meningkatkan layanan tata usaha. Teori yang digunakan berdasarkan tulisan Supatmi dan Masluyah Suib yakni: (a) Kepala sekolah sebagai manajer merencanakan (planning) yaitu menyusun program kerja tata usaha; (b) Kepala sekolah sebagai manajer melakukan pengorganisasian (organizing) pembagian tugas; (c) Kepala sekolah sebagai manajer dalam pengawasan (controling) kunjungan langsung keruangan tata usaha; (d) Kepala sekolah sebagai manajer dalam evaluasi (evaluating) menilai hasil kerja staf tata usaha. Hasil dari penelitian memperlihatkan bahwa peran kepala sekolah sebagai manajer dalam meningkatkan layanan administrasi tata usaha di SMK Negeri 1 Doloksanggul sudah maksimal.