Pengaruh Kompetensi Tenaga Administrasi dan Prosedur Pemberkasan Arsip Terhadap Peningkatan Akreditasi Berbasis Kearsipan - Sihombing, Rosmelati (Areopagus : Jurnal Pendidikan Dan Teologi Kristen, 2024)
Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui: 1) pengaruh kompetensi tenaga administrasi terhadap peningkatan akreditasi berbasis kearsipan prodi Manajemen Pendidikan Kristen, 2) pengaruh prosedur pemberkasan arsip terhadap peningkatan akreditasi berbasis kearsipan prodi Manajemen Pendidikan Kristen, 3) pengaruh  kompetensi tenaga administrasi dan prosedur pemberkasan arsip secara bersama-sama terhadap peningkatan akreditasi berbasis kearsipan prodi Manajemen Pendidikan Kristen. Penelitian dengan pendekatan kuantitatif deskriptif. Populasi seluruh tenaga administrasi Fakultas Ilmu Pendidikan Kristen, tenaga administrasi bagian keuangan, Perpustakaan, TIPD, LPPM dan LPM berjumlah 30 orang. Penelitian ini merupakan penelitian populasi. Instrumen penelitian adalah angket tertutup. Penelitian dianalisis dengan langkah: 1) menguji persyaratan analisis uji hubungan X1 dengan Y diperoleh rhitung=0,477rtabel=0,361, hubungan X2 dengan Y diperoleh rhitung=0,519rtabel=0,361, hubungan X1X2 dengan Y diperoleh rhitung=0,659rtabel=0,361. 2) Uji hipotesa diperoleh: a) Fhitung=8,148Ftabel=3,32 maka H0 ditolak dan Ha diterima      yaitu   terdapat   pengaruh yang positif antara kompetensi tenaga administrasi terhadap peningkatan akreditasi berbasis kearsipan prodi Manajemen Pendidikan Kristen IAKN Tarutung sebesar 22,75%, b) Fhitung=10,339Ftabel=3,32 maka H0 ditolak dan Ha diterima yaitu terdapat pengaruh yang positif antara prosedur pemberkasan arsip terhadap peningkatan akreditasi berbasis kearsipan prodi Manajemen Pendidikan Kristen IAKN Tarutung sebesar 26,94%, c) Fhitung=5,182Ftabel=3,32 maka H0 ditolak dan Ha diterima yaitu terdapat pengaruh yang positif kompetensi tenaga administrasi dan prosedur pemberkasan arsip secara bersama-sama terhadap peningkatan akreditasi berbasis kearsipan prodi Manajemen Pendidikan Kristen IAKN Tarutung sebesar 43,43%.