Implementasi Teologi, Etika Kristen dan Gereja Sebagai Antisipatif Isu LGBTQ - Siregar, Jakaban; Pasaribu, Andar Gunawan (Areopagus : Jurnal Pendidikan Dan Teologi Kristen, 2024)
Penelitian ini secara khusus mengkaji fenomena isu LGBTQdi Indonesia. Adapun pokok masalah yang dibahas dalam penelitian ini meliputi: Pertama, bagaimana pandangan Alkitab terhadap seks dan LGBTQ. Kedua, bagaimana etika Kristen memandang isu LGBTQ. Ketiga, bagaimana respons gereja terhadap masalah LGBTQ. Keempat, apa saja langkah-langkah yang dapat diambil untuk mengatasi masalah LGBTQ. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif analisis, sebuah studi kepustakaan, untuk mendeskripsikan, menganalisis, dan menghasilkan proposisi baru terkait topik tersebut. Penelitian ini memperoleh beberapa kesimpulan, bahwa Allah adalah kudus dan telah menciptakan seks sebagai sesuatu yang pada dasarnya mulia dan suci, bukan sebagai hal yang buruk dan menjijikan, di mana hanya ada jenis kelamain laki-laki dan perempuan. Secara teologis, tindakan seksual yang termasuk dalam LGBTQ dipandang sebagai penyimpangan dari ketetapan Allah yang kudus. Alkitab dengan tegas melarang hubungan sesama jenis dan menyebutnya sebagai perilaku yang tidak wajar, tindakan memalukan, kekejian di hadapan Tuhan, serta sesuatu yang tidak akan mewarisi kerajaan Allah. Untuk mengantisipasi dan menanggulangi isu LGBTQ, diperlukan langkah-langkah seperti pembinaan keluarga (parenting), pendidikan seks sejak dini, bimbingan oleh gereja, dan layanan konseling.