Tindakan Penistaan Agama di Indonesia (Sebuah Tinjauan Etis Dari Perspektif Kristen) - Silalahi, Lelitetti; Marbun, Rencan Carisma (Areopagus : Jurnal Pendidikan Dan Teologi Kristen, 2024)
Penistaan agama merupakan persoalan yang dihadapi bangsa Indonesia yang semakin tinggi frekuensi kepidanaannya dari tahun ke tahun dan sangat mempengaruhi kerukunan dan persatuan di Tengah Masyarakat. Tulisan ini bertujuan supaya masyarakat memahami bagaimana penistaan agama dan proses menanggulanginya. Tulisan ini menggunakan metode kualitatif deskriptik dengan studi literatur yang relevan untuk dijadikan bahan analisis. Hasil dari penelitian ini diharapkan bahwa orang percaya atau gereja bertanggungjawab bersama umat beragama lain merawat kerukunan dalam fenomenologi keberagamaan di Indonesia. Orang percaya dapat menciptakan kerukunan dan memperkokoh persatuan melalui kontribusi sikap etis Kristen di ruang public. Kemajemukan harus tetap dirawat dan dikawal dengan tindakan moderat, beragama dengan sungguh-sungguh tanpa mencela agama lain. Maka saling menghormati dalam kemajemukan di negara Indonesia ini menjadi cara tersendiri memperkokoh kerukunan untuk menciptakan negara rukun dan damai.