KARAKTERISASI SENSOR SUHU LM35DZ PADA BAHAN GEOPOLIMER - Lisdawati, Ayu Novia; Wira Pratama, Gusti Eddy; Rizaldi, M Ricky (EEICT (Electric, Electronic, Instrumentation, Control, Telecommunication), 2024)
Telah dilakukan karakterisasi sensor LM35DZ pada bahan geopolimer. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik pengukuran yang ditunjukkan oleh sensor suhu LM35DZ sebagai pendeteksi suhu untuk diujikan  pada bahan Geopolimer yang ditambahkan nano zirkonia. Langkah awal yaitu pembuatan tiga sampel geopolimer, yaitu tanpa tambahan nano zirconia , dengan tambahan 5 gram nano zirconia, dan tambahan 10 gram nano zirconia. Selanjutnya pembuatan rangkaian sensor suhu dan pengkondisi sinyal, kemudian melakukan kalibrasi sensor, terakhir melakukan pengujian sensor pada sampel Geopolimer yang telah dibuat.  Hasil dari karakterisasi sensor  suhu LM35DZ pada bahan geopolimer menunjukkan bahwa  sensor suhu LM35DZ dapat diaplikasikan untuk mendeteksi perubahan suhu pada bahan geopolimer.