Hubungan perilaku sedentary dan asupan makan dengan obesitas karyawan - Sulastri, Santi; P, Retno Inten Rizqi; Yuliyana, Triagung (Jurnal Inovasi Kesehatan Masyarakat, 2024)
Latar Belakang: Obesitas menjadi faktor risiko berbagai penyakit tidak menular seperti diabetes melitus, penyakit kardiovaskular, stroke, dan kanker. Sebelum timbulnya penyakit tersebut, seringkali muncul suatu kondisi yang dikenal sebagai sindrom metabolik. Di antara kriteria sindrom metabolik, obesitas sentral dan pola asupan gizi yang tidak seimbang menempati frekuensi tertinggi, terutama terkait konsumsi karbohidrat, lemak, dan protein yang tidak sesuai dengan anjuran diet sehat. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji hubungan antara perilaku sedentary dan pola asupan makanan terhadap kejadian obesitas pada karyawan.Metode: Penelitian dilakukan dengan metode kuantitatif melalui desain studi potong lintang (cross-sectional) pada 98 karyawan di RSUD Khidmat Sehat Afiat, Kota Depok. Sampel diambil berdasarkan kriteria inklusi dan eksklusi, dengan analisis data menggunakan uji Chi Square pada tingkat kepercayaan 95%. Pengumpulan data mencakup pengukuran antropometri, kuesioner perilaku sedentary, recall 24 jam, serta wawancara langsung.Hasil: Analisis menunjukkan adanya hubungan signifikan antara perilaku sedentary (p=0,01), asupan karbohidrat (p=0,01), protein (p=0,01), dan lemak (p=0,01) dengan kejadian obesitas pada karyawan.Kesimpulan: Penelitian selanjutnya diharapkan dapat mengidentifikasi lebih lanjut faktor-faktor yang berkontribusi terhadap kejadian obesitas pada karyawan.