Pengaruh fasilitas dan Infrastruktur serta kebijakan pemerintah terhadap kesiapsiagaan petugas kesehatan - Unmehopa, Yohan Frans (Jurnal Inovasi Kesehatan Masyarakat, 2024)
Latar Belakang: Bencana alam merupakan salah satu peristiwa alam yang memiliki dampak yang sangat merugikan bagi masyarakat atau komunitas di seluruh dunia. Bencana alam dapat menyebabkan hilangnya nyawa, hancurnya sarana dan prasarana, kerusakan ekonomi, dan bencana kesehatan bagi masyarakat. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh fasilitas dan infrastruktur dan kebijakan pemerintah terhadap kesiapsiagaan petugas kesehatan dalam menghadapi bencana gempa bumi dan tsunami.Metode: Jenis penelitian korelasional dengan pendekatan cross sectional. Populasi seluruh petugas kesehatan di Wilayah Pesisir Kabupaten dengan sampel 272 responden menggunakan Proportional Random Sampling. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini yaitu kuesioner. Analisis bivariat dengan regresi linier sederhana, dan analisis multivariat dengan regresi linier berganda.Hasil: Hasil penelitian menunjukkan terdapat pengaruh fasilitas dan infrastrutur serta kebijakan pemerintah secara bivariat dan silmultan terhadap kesiapsiagaan petugas kesehatan dalam menghadapi bencana dengan nilai p-value 0.000 (<0,05).Kesimpulan: Terdapat pengaruh fasilitas dan infrastruktur serta kebijakan pemerintah secara bivariat dan silmultan terhadap kesiapsiagaan petugas kesehatan dalam menghadapi bencana gempa bumi dan tsunami.