Hubungan usia, pendidikan dan pekerjaan terhadap keikutsertaan ibu hamil dalam prenatal gentle yoga - Sinaga, Nelly Dameria; Sagala, Lam Murni; Fransysca, Helena (Jurnal Inovasi Kesehatan Masyarakat, 2024)
Latar Belakang: AKI tahun 2020 yaitu 189/100.000 KH tidak mencapai target SDGs tahun 2030 yaitu 70/100.000 KH. Upaya penurunan AKI yaitu pelayanan kesehatan yang bermutu dengan pendekatan komplementer salah satunya prenatal gentle yoga yang diperuntukkan bagi ibu hamil dengan tujuan memperkuat otot, mengurangi nyeri, cemas ibu hamil dan bersalin. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan usia, Pendidikan, dan pekerjaan terhadap keikutsertaan Ibu hamil dalam prenatal genle yoga.Metode: Penelitian ini dengan penelitian kuantitatif dan pendekatan cross sectional. Instrumen penelitian ini berupa kuesioner dengan teknik wawancara dan dilakukan di Praktik Mandiri Bidan Eka Sriwahyuni ​​Medan. Sampel penelitian secara konsekutif sampling yaitu seluruh ibu hamil berjumlah 42 orang yang dirawat pada bulan Juni 2024. Data dianalisis menggunakan uji chi square pada taraf kepercayaan 95% (α=0,05) secara univariat dan bivariat.Hasil: Hasil uji chi square usia ibu (P=0,335>0,05), pendidikan ibu (p = 0,108> 0,05), dan pekerjaan ibu (p = 0,006<0,05) artinya tidak ada hubungan usia dan pendidikan Ibu namun terdapat hubungan pekerjaan Ibu terhadap keikutsertaan ibu hamil prenatal gentle yoga.Kesimpulan: Tidak ada hubungan antara usia, pendidikan Ibu namun terdapat hubungan pekerjaan Ibu dengan keikutsertaan Ibu hamil dalam prenatal gentle yoga