Faktor-faktor yang berhubungan dengan literasi kesehatan mental pada mahasiswa - Fonna, Zahara; Abdullah, Asnawi; Arifin, Vera Nazhira (Jurnal Inovasi Kesehatan Masyarakat, 2024)
Latar Belakang: Literasi Kesehatan adalah kemampuan individu untuk memahami dan menggunakan informasi kesehatan dasar untuk membuat keputusan yang tepat. Penelitian ini bertujuan mengidentifikasi faktor-faktor yang mempengaruhi Literasi Kesehatan Mental mahasiswa, seperti penggunaan media, jenis kelamin, peran orang tua, dan teman sebaya, melalui kuesioner.Metode: Penelitian ini bersifat deskriptif analitik dengan pendekatan cross-sectional, dilakukan pada 82 mahasiswa Fakultas Kesehatan Masyarakat, Universitas Muhammadiyah Aceh, dari 30 Januari hingga 10 Februari 2024.Hasil: Hasil analisis univariat menunjukkan 84,1% mahasiswa memiliki literasi kesehatan mental tinggi. Penggunaan media 67,07%, perempuan 73,17%, peran orang tua 60,98%, dan peran teman sebaya 69,51%. Analisis bivariat menunjukkan hubungan signifikan antara literasi kesehatan mental dengan penggunaan media (P=0,005), peran orang tua (P=0,002), dan peran teman sebaya (P=0,001), namun tidak dengan jenis kelamin (P=0,122). Analisis multivariat menemukan penggunaan media (P=0,014, OR=8,17), peran orang tua (P=0,018, OR=9,23), dan peran teman sebaya (P=0,025, OR=7,41) sebagai faktor signifikan.Kesimpulan: Terdapat hubungan signifikan antara literasi kesehatan mental mahasiswa dengan penggunaan media, peran orang tua, dan teman sebaya, namun tidak dengan jenis kelamin.