Evaluasi Metode Perbaikan Grouting dengan Metode Non Destructive Test (NDT): Review Komprehensif Tren Penelitian 2013-2023 - Ahmad Zaki (Jurnal Konstruksi, 2024)
Artikel ini mengkaji perkembangan bidang struktur, khususnya pada perbaikan beton dan metode Non-Destructive Testing (NDT), selama periode 2013 hingga 2023. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tren, kemajuan publikasi, penulis, afiliasi, dan negara yang paling berkontribusi dalam bidang ini. Metodologi yang digunakan adalah penelusuran literatur dengan menggunakan VOSviewer dan data dari Scopus, yang kemudian dianalisis menggunakan pendekatan bibliometrik dan scientometrik. Dari 412 artikel yang ditemukan, terlihat adanya tren peningkatan publikasi yang fluktuatif. China tercatat sebagai negara dengan kontribusi terbesar, dengan 183 artikel yang diterbitkan. Jurnal Construction and Building Materials yang diterbitkan oleh Elsevier menjadi sumber publikasi paling dominan dengan 49 artikel. Visualisasi jaringan penulis menunjukkan terbentuknya 8 klaster yang saling terhubung, mencerminkan perkembangan jaringan riset yang luas dan komprehensif. Kata kunci yang paling banyak muncul adalah grouting, dengan bidang studi populer lainnya seperti korosi dan rehabilitasi. Sementara itu, kata kunci NDT yang jarang muncul menunjukkan adanya peluang penelitian lebih lanjut. Studi ini menyediakan dasar yang kuat untuk penelitian mendatang, terutama dalam mengembangkan jaringan perbaikan grouting dengan metode NDT.