Penerapan Adaptive Reuse Pada Annarto Mall Kecamatan Tarogong Kidul Kota Garut - Adhitya Surya Pratama; Anjas Ninda Hantari; Keisha Aulia Sambas (Jurnal Konstruksi, 2024)
Adaptive Reuse, sebagai strategi pengembangan kawasan perkotaan, semakin menjadi perhatian dalam menghadapi tantangan revitalisasi pusat perbelanjaan yang terbengkalai. Penelitian ini menggambarkan penerapan Adaptive Reuse pada Annarto Mall di Kecamatan Tarogong Kidul, Kota Garut. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengevaluasi keberhasilan dan dampak dari strategi Adaptive Reuse dalam menghidupkan kembali Annarto Mall. Metode penelitian melibatkan survei lapangan dan analisis data deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan Adaptive Reuse pada Annarto Mall berhasil menghasilkan revitalisasi yang signifikan. Berbagai aspek seperti penggunaan ruang dan fungsi bangunan telah diubah untuk memenuhi kebutuhan baru dan meningkatkan daya tarik komersial. Dampak positif terlihat dalam peningkatan kunjungan pelanggan, pertumbuhan ekonomi lokal, dan perubahan positif dalam persepsi masyarakat terhadap pusat perbelanjaan. Penelitian ini memberikan kontribusi pada pemahaman praktis dan teoritis mengenai penerapan Adaptive Reuse dalam konteks pusat perbelanjaan terbengkalai. Implikasi dari penelitian ini dapat digunakan sebagai panduan bagi pengembang, pemerintah daerah, dan pemangku kepentingan terkait dalam menghadapi tantangan revitalisasi pusat perbelanjaan yang serupa. Kesimpulan dari penelitian ini mendukung pentingnya Adaptive Reuse sebagai strategi berkelanjutan dalam mengatasi perubahan kebutuhan pasar dan menjaga keberlanjutan lingkungan perkotaan.