Pengaruh Radiasi Medan Elektromagnet ELF Terhadap Intensitas Kematangan Tape Singkong Mentah - Fanisya Naisilla; Andini Aszahra Putri; Elga Anggunia; Febtiana Ines Valerina; Prifki Andreansyah; Anindia Rimadhani; Roifatul Masruroh; Sudarti; Yushardi; Dyah Arum Arimurti; Habibah Khusna Baihaqi (JUSTER : Jurnal Sains dan Terapan, 2024)
Medan Extremely Low Frequency (ELF) adalah spektrum gelombang elektromagnetik dengan frekuensi di bawah 300 Hz, terdiri dari komponen medan listrik dan medan magnet. Penelitian ini bertujuan menguji pengaruh medan ELF terhadap proses kematangan bahan pangan, khususnya tape singkong, yang difermentasi menggunakan ragi. Eksperimen dilakukan dengan memaparkan tape singkong mentah pada medan magnet ELF berintensitas 300 μT selama ±20 menit. Analisis meliputi pengukuran pH, massa jenis, serta pengamatan aroma, tekstur, dan rasa (manis, asam, pahit) sebelum dan setelah paparan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa medan ELF mempengaruhi kecepatan fermentasi dan karakteristik fisik tape, seperti tekstur yang lebih lembut, warna, dan daya tahan terhadap kelembapan serta suhu. Tape yang terpapar medan ELF memiliki perubahan signifikan dibandingkan tape tanpa paparan, seperti fermentasi yang lebih cepat dan ketahanan lebih baik terhadap pembusukan. Perubahan ini diduga disebabkan oleh modifikasi struktur molekul bahan akibat interaksi dengan medan magnet. Temuan ini menunjukkan potensi medan ELF sebagai metode non-termal untuk mempercepat pematangan bahan pangan, meningkatkan efisiensi pengolahan pangan di industri. Teknologi ini dapat diterapkan untuk mengoptimalkan kualitas produk, termasuk tekstur, rasa, dan aroma tape singkong.