Analisis Bibliometrik untuk Menemukan Novelty pada Model Pengembangan Borg dan Gall dalam Bidang Pendidikan - Siswanto, Deny Hadi (Jurnal Genesis Indonesia, 2024)
Penelitian ini menggunakan metode study literature dengan tujuan mengelompokkan 100 artikel untuk menemukan novelty penelitian berdasarkan 8 kategori terkait model pengembangan Borg and Gall. Analisis data dilakukan dengan mengelompokkan artikel berdasarkan kriteria tersebut. Hasil penelitian menunjukkan 1) Novelty pada kategori perangkat pembelajaran dengan menggunakan E-LKPD; 2) Novelty pada kategori model pembelajaran menggunakan model pembelajaran Inkuiri, NHT, CPS, OIDDE, kontekstual, procedural, representative, brown dan penemuan terbimbing; 3) Novelty pada kategori basis menggunakan komputer, keterampilan abad-21, Gamification, flipbook, sigil, mindmapping, flipped learning, puwton, Instagram, platagon, adobe animated, booklet dan macromedia flash; 4) Novelty pada kategori pendekatan yaitu dengan metaphorical thining, konflik kognitif, children learning in science, creative art play therapy, pendekatan bermain, Pendidikan karakter, arias serta PISA; 5) Novelty pada kategori kemampuan yaitu kemandirian belajar, matematis mahasiswa, penalaran adaptif, keterlibatan mahasiswa, literasi sains, penugasan, koneksi matematika serta keprofesionalan guru; 6) Noveltypada kategori jenjang pendidikan dilakukan di PAUD; 7) Novelty pada kategori kelas/ semester dilakukan di kelas 1, kelas 9, serta pada perguruan tinggi semester V; 8) Novelty pada kategori subjek menggunakan PJOK, biologi, bahasa jawa, pengantar teknologi, teknik mesin, fisika dasar, matriks, teknik kimia, teknik informatika, pendidikan Pancasila, geometri, kewirausahaan, system computer, persamaan differensial serta geometri analitik ruang.