ETIKA JOGET DANGDUT DALAM MENCEGAH AKSI PELECEHAN SEKSUAL: PERSPEKTIF ANOMIE DURKHEIM - Ronald Candra; Mutia Tanseba Andani (Jurnal Studi Gender dan Anak, 2024)
This research was based on a phenomenon that went viral on TikTok social media related to sexual harassment by audience members to dangdut singers while dancing. The purpose of the research was to find out how the ethical value of dangdut dancing prevents sexual harassment. This type of research is descriptive qualitative using Emile Durkheim's Anomie theory. Data was collected through informant interviews and relevant literature studies that were analyzed in depth and comprehensively. The results of the research identified 3 classifications of ethical values that must be implemented by a dangdut singer to avoid sexual harassment, namely: (1) Descriptive ethics, adjusting dance moves in accordance with the proportion and essence of the meaning of the verse (not exaggerating), (2) Normative ethics, the singer maintains her exclusivity as a professional singer, and (3) Mataetika ethics, the singer fortifies herself from the seduction or persuasion of the audience. Keywords: Ethical Values, Joget Dangdut, Sexual Harassment Abstrak Penelitian ini berangkat dari fenomena yang sedang viral di media sosial TikTok terkait aksi pelecehan seksual oknum penonton kepada biduan dangdut saat berjoget. Tujuan penelitian untuk mengetahui bagaimana nilai etika joget dangdut dalam mencegah aksi pelecehan seksual. Jenis penelitian adalah deskriptif kualitatif dengan mengunakan teori Anomie dari Emile Durkheim. Data dikumpulkan melalui wawancara informan serta studi pustaka relevan yang dianalisis secara mendalam serta komprehensif. Hasil penelitian teridentifikasi 3 klasifikasi nilai etika yang harus diimplementasikan seorang biduan dangdut agar terhindar dari pelecehan seksual yakni: (1) etika deskriptif, penyesuaian gerakan joget sesuai dengan proporsi dan esensi makna syair (tidak berlebihan), (2) etika normatif, biduan menjaga ekslusifitasnya sebagai seorang penyanyi yang professional, dan (3) etika mataetika, biduan membentengi diri dari aksi rayuan atau bujukan oknum penonton. Keywords: Nilai Etika, Joget Dangdut, Pelecehan Seksual