EMPOWERING THE UNIQUE : PSIKOEDUKASI UNTUK MENGEMBANGKAN KEPERCAYAAN DIRI & POTENSI SISWA YANG BERSEKOLAH DI HOMESCHOOLING - Pratiwi, Meli; Limbong, Romauli Friskila; Rina, Rina; Prameswari, Yuditia (MIMBAR INTEGRITAS : Jurnal Pengabdian, 2025)
Bersekolah di homeschooling seringkali dipandang sebelah mata bagi sebagian orang karena dianggap tidak mampu mengikuti pelajaran serta tidak bisa beradaptasi di sekolah umum. Padahal, bersekolah di homeschooling juga memiliki banyak keuntungan dan menjunjung kualitas pendidikan. Meskipun homeschooling merupakan pendidikan alternatif yang dilakukan di rumah, bukan berarti homeschooling tidak memiliki pedoman pembelajaran atau kurikulum. Berdasarkan data dari pihak sekolah, ada beberapa siswa yang memilih untuk bersekolah di Homeschooling Primagama Batam karena dianggap kurang mampu dan mengalami perundungan saat mengikuti pembelajaran di sekolah sebelumnya serta terdampak COVID-19. Hal ini membuat beberapa siswa mengalami kurang percaya diri dan merenggut keyakinan bahwa mereka memiliki potensi. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk memberikan penguatan bahwa bersekolah di homeschooling juga sama berkualitasnya dengan sekolah umum jika mereka percaya dengan potensi diri. Dengan metode psikoedukasi interaktif, siswa-siswi tampak sadar akan pentingnya korelasi antara kepercayaan diri dan potensi ini.