ANALISIS MANAJEMEN PIUTANG DAN FAKTOR PENYEBAB PIUTANG TAK TERTAGIH (Studi Kasus di CV. Pandowo Agung Milk Desa Penjor) - Risky Nurfadila (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Akuntansi Universitas Tulungagung, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui faktor-faktor penyebab piutang tak tertagih pada CV. Pandowo Agung Milk serta untuk mengetahui manajemen piutang yang dilakukan oleh CV. Pandowo Agung Milk Desa Penjor. Dalam penelitian ini menggunakan deskriptif kualitatif. Data primer dan sekunder adalah sumber data yang digunakan dalam penelitian ini. Dalam penelitian ini, pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Data kemudian dianalisis dalam beberapa tahap: pengurangan data, penyampaian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil dari penelitian ini, yaitu faktor penyebab piutang tak tertagih pada CV. Pandowo Agung Milk adalah faktor eksternal, faktor eksternal yang dimaksudkan adalah wabah (PMK) untuk mengendalikan piutang macet atau piutang tak tertagih CV. Pandowo Agung Milk mengambil kebijakan bukan hanya untuk perusahaan melainkan juga untuk para petani susu yang terdampak yaitu dengan mengendalikan faktor eksternal, yaitu dengan memberikan subsidi obatobatan, vitamin, cairan antiseptik khusus pembersih mulut dan kaki, dan pelayanan kesehatan hewan. Sementara untuk manajemen piutang CV. Pandowo Agung Milk juga memberikan keringanan tenggang waktu pembayaran piutang, peniadaan denda sampai pulih kembalinya ternak para petani susu dari wabah PMK.