ECO FRIENDLY, BRIGHTER FUTURE, THROUGH SUSTAINABLE WASTE MANAGEMENT: EDUKASI PENGELOLAAN SAMPAH BERKELANJUTAN DI SMP NEGERI 3 MANGGIS, DESA ANTIGA, KABUPATEN KARANGASEM - Pinatih, I Gusti Ayu Agung Dewi Sucitawathi; Pradnyaswari, Made Kalpika; Unaraja, Katarina Maria Gelu (MIMBAR INTEGRITAS : Jurnal Pengabdian, 2025)
Sampah merupakan salah satu permasalahan yang saat ini melanda hampir seluruh wilayah di Provinsi Bali. Pengelolaan sampah berkelanjutan (sustainable waste management) menjadi solusi yang digencarkan berbagai negara di seluruh dunia. Pengelolaan sampah berbasis hulu tersebut menekankan pada kemampuan masyarakat untuk mengolah sampah menjadi produk inovatif. Proses edukasi dalam pengelolaan sampah tersebut harus dimulai sejak dini, terutama di bangku sekolah. Observasi lapangan telah menunjukkan bahwa sebagian besar siswa SMP Negeri 3 Manggis belum memiliki pengetahuan dan ketrampilan dalam mengelola sampah berkelanjutan melalui metode Ecobrick. Melalui kegiatan penyuluhan dan praktik pengelolaan sampah berbasis Ecobrick diharapkan semakin meningkatkan pemahaman, kepekaan, dan ketrampilan pengelolaan sampah secara berkelanjutan.