SOSIALISASI PERAN PENDIRIAN BAITUL MAAL WAAT TAMWIL GUNA MENINGKATKAN PEMBERDAYAAN EKONOMI MIKRO BAGI KELOMPOK IBU-IBU DASA WISMA ANGGREK 2 PANORAMA SUMBER KOLAK PANARUKAN KABUPATEN SITUBONDO - Soeliha, Siti; Rosida, Alfiatur (MIMBAR INTEGRITAS : Jurnal Pengabdian, 2025)
BMT (Baitul Maal Wat Tamwil) adalah lembaga keuangan mikro yang dioperasikan dengan prinsip bagi hasil, menumbuhkan kembangkan bisnis usaha mikro dalam rangka mengangkat daerajat dan martabat serta membela kepentingan kaum fakir miskin yang beroperasi sesuai dengan prinsip-prinsip syariah. Bailtul Maal Wat Tamwil memiliki peran penting yang aktif dalam bidang keuangan non bank. Keberhasilan BMT sebagai sebuah lembaga keuangan islam yang capable dan credible dalam upaya meningkatkan posisi ekonomi rakyat yang memilki kemampuan untuk berperan sebagai alternative bagi masyarakat dalam kerjasama usaha dan bermitra bisnis dalam mendukung program pemerintah dan mengurangi kemiskinana. Adapun tujuan dari kegiatan sosialisasi BMT ini untuk megedukasi masyarakat tentang BMT yaitu memberikan pemahaman kepada warga perumahan Panorama Sumberkolak Panarukan Kabupaten Situbondo pada kelompok ibu-ibu Dawis Anggrek 2. Eksistensi kehasiran BMT memiliki arti penting bagi pembanguann ekonomi syariah serta menjadi kekuatan ekonomi yang berbasis kerakyatan, karena lemabaga ini lahir dari rakyat untuk rakyat dengan sistem bagi hasil usaha mikro. Kelompok Dawis 2 Anggrek berada di wilayah Desa Sumberkolak Kecamatan Panarukan Kabupaten Situbondo mempunyai potensi ekonomi yang produktif, keberadaan BMT di Desa Sumberkolak memiliki potensi untuk memberdayakan usaha mikro dan masyarakat Desa Sumberkolak.