PELATIHAN PEMANFAATAN GOOGLE WORKSPACE UNTUK MENINGKATKAN KETERAMPILAN KOLABORASI DIGITAL DI KELAS - Maison Maison; Astalini Astalini; Alrizal Alrizal; Dwi Agus Kurniawan; Jules Nurhatmi; Budi Eka Dharma (MIMBAR INTEGRITAS : Jurnal Pengabdian, 2025)
Perkembangan teknologi digital telah membawa perubahan signifikan dalam dunia pendidikan, menuntut adanya peningkatan literasi digital di kalangan pendidik dan peserta didik. Salah satu pendekatan untuk meningkatkan literasi digital adalah dengan pemanfaatan Google Workspace, yang menyediakan berbagai aplikasi produktivitas yang dapat mendukung proses belajar mengajar. Pelatihan ini bertujuan untuk memperkenalkan Google Workspace kepada guru dan siswa di SMAN 2 Batanghari sebagai alat yang efektif dalam meningkatkan keterampilan kolaborasi, produktivitas, serta manajemen pembelajaran. Metode yang digunakan meliputi ceramah untuk memberikan pemahaman teoretis, diskusi interaktif untuk menggali kendala dan solusi dalam penggunaan teknologi, penugasan sebagai latihan praktis, serta pendampingan untuk memastikan penerapan yang optimal. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pemahaman dan keterampilan peserta dalam menggunakan Google Workspace, terutama dalam hal kolaborasi dan pengelolaan pembelajaran berbasis digital. Pelatihan ini diharapkan dapat menjadi model dalam mengembangkan literasi digital di lingkungan pendidikan.