FAKTOR-FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN PENINGKATAN KUALITAS HIDUP ANAK THALASEMIADI RUMAH SAKIT UMUM DAERAH DR. ZAINOEL ABIDIN TAHUN 2024 - Winandar, Aris; Gunawan, Gunawan; Darimi, Muhammad; Anam, Saiyidul (MIMBAR INTEGRITAS : Jurnal Pengabdian, 2025)
Thalasemia merupakan suatu kelainan darah yang diturunkan melalui keluarga, penyakit kronik pada anak yang mempengaruhi kualitas hidup. Kualitas hidup anak thalasemia adalah persepsi anak thalasemia tentang hidupnya di dalam lingkungan dia hidup yang dihubungkan dengan tujuan, harapan dan perhatian yang dimiliki. Oleh karena itu dukungan orang tua sangat diperlukan untuk meningkatkan kualitas hidup anak thalassemia. Masalah di lokasi penelitian adalah masih tingginya angka anak thalassemia di Rumah Sakit Umum Daerah dr. Zainoel Abidin. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kualitas hidup anak thalasemia di Rumah Sakit Umum Daerah dr. Zainoel Abidin Tahun 2024. Jenis penelitian ini menggunakan analitik dengan desain cross sectional. Populasi dalam penelitian ini sebanyak 570 populasi. Alat pengumpalan data menggunakan kuesioner, dan mengolah data meenggunakan SPSS. Sampel pada penelitian ini adalah orang tua yang mempunyai anak thalasemia yang berumur 1-16 tahun berjumlah 85 responden. Penelitian ini di lakukan pada tanggal 01 s.d 31 Juni 2024. analisa yang digunakan yaitu univariat dan bivariate dengan uji chi square. Hasil Penelitian ini dapatkan Ada Hubungan Antara pendidikan dengan kualitas hidup anak thalassemia P Value (0,041), ada hubungan pendapatan dengan kualitas hidup anak thalasemia P Value (0,003), ada hubungan kepatuhan transfusi dengan kualitas hidup anak thalassemia P Value (0,013), Tidak ada hubungan jenis kelamin penderita dengan kualitas hidup anak thalassemia P Value (0,070). Saran di harapkan kepada anak Thalasemia untuk lebih rutin lagi transfusinya.