UPAYA IDENTIFIKASI MANUSKRIP BOGOR SEBAGAI WARISAN BUDAYA MELALUI WORKSHOP DAN FOCUS GROUP DISCUSSION - Buduroh, Mamlahatun; Rahmi Suharjo, Rias Antho; Rischer, Farah Annisa; Astari, Muhammad Rifky (MIMBAR INTEGRITAS : Jurnal Pengabdian, 2025)
Manuskrip di wilayah Bogor merupakan warisan budaya yang mempunyai nilai sejarah bagi masyarakat kebudayaan Sunda. Dalam penelusuran yang telah dilakukan tim pengabdi bersama pustakawan Dinas Arsip dan Perpustakaan Kabupaten Bogor ditemukan manuskrip atau naskah kuno di beberapa tempat, di antaranya di Kampung Urug, Kampung Sindang Barang, dan wilayah Karadenan. Permasalahannya adalah pemilik dan pustakawan masih belum memahami bagaimana cara mengidentifikasi dan menangani pemeliharaan manuskrip tersebut. Oleh karena itu, diperlukan kegiatan yang dapat memberikan pengetahuan dan pemahaman mengenai cara mengidentifikasi dan menangani atau melakukan preservasi terhadap manuskrip. Kegiatan yang dilakukan berupa Workshop Penelusuran Manuskrip dan Focus Group Discussion yang membahas temuan-temuan manuskrip di wilayah Bogor. Kegiatan tersebut melibatkan para pemilik naskah, pustakawan, dan tokoh masyarakat di daerah Bogor dan sekitarnya. Hasil temuan dalam kegiatan tersebut dipublikasikan dalam bentuk artikel berita pada koran lokal dan nasional. Dengan demikian, kegiatan tersebut dapat meningkatkan kesadaran akan arti penting manuskrip Bogor bagi warga Bogor dan budaya Sunda secara khusus. Selain itu, keberadaannya juga menjadi penting dalam konteks sebagai warisan budaya Indonesia yang perlu dilestarikan