PELATIHAN DESAIN GRAFIS MENGGUNAKAN APLIKASI CANVA UNTUK SISWA MTS NURUL HIKAM - Azise, Nur; Rahman, Miftahur; Fitriyah, Nina Sa'idah (MIMBAR INTEGRITAS : Jurnal Pengabdian, 2025)
Perkembangan teknologi saat ini mendominasi di semua bidang, tidak hanya dalam dunia industri, akan tetapi dalam dunia pendidikan juga mempunyai peranan dan pengaruh yang sangat penting. Penggunaan komputer pun sangat mempengaruhi pengetahun, dan perkembangan skill siswa. Oleh kerena itu, untuk mengetahui skill dan kemampuan siswa tidak hanya dinilai dari pengetahuan akademik, akan tetapi juga skill dan kemampuan siswa dalam meningkatkan kreatifitasnya sebagai bekal siswa setelah selesai menempuh pendidikan dan akan melanjutkan ke jenjang pendidikan selanjutnya. Salah satu bidang yang mempunyai peranan penting dalam penggunaan komputer yaitu bidang desain grafis. Dimana penggunaan tools dalam bidang desain grafis saat ini tidak hanya digunakan secara offline, akan tetapi juga digunakan secara online sehingga memudahkan para penggunanya untuk mengakses melalui smartphone tanpa dibatasi tempat, waktu dan penggunaan PC atau laptop. Canva merupakan aplikasi desain grafis yang mampu dan memudahkan penggunanya dalam meningkatkan kemampuan dan kreativitasnya. MTs Nurul Hikam Kapongan memiliki fasilitas laboratorium komputer yang lengkap, akan tetapi penggunaan dan tidak ada materi atau kegiatan yang berfokus pada kegiatan peningkatan keterampilan dan kreatifitas siswa, khususnya pada bidang desain. pelatihan desain grafis menggunakan aplikasi Canva yang bertujuan untuk melatih dan meningkatkan kemampuan keterampilan dan kreativitas pada siswa Madrasah Tsanawiyah Swasta Nurul Hikam. Hasil kegiatan PKM menunjukkan pelatihan desain grafis menggunakan media Canva sangat menarik minat siswa dalam belajar dan mendalami tentang desain grafis, khususnya dalam membuat desain logo dan flayer.