SOSIALISASI PENYUSUNAN SOP KEUANGAN DAN KEPEGAWAIAN YAYASAN PELOPOR PEDULI DISABILITAS SITUBONDO (PPDiS) DI SITUBONDO - Ariyantiningsih, Febri; Hasanah, Usrotul; Lindrawati, Lindrawati (MIMBAR INTEGRITAS : Jurnal Pengabdian, 2025)
Sosialisasi penyusunan Standar Operasional Prosedur (SOP) merupakan langkah strategis dalam memastikan keberlanjutan operasional yayasan yang lebih terorganisir. Artikel ini membahas proses sosialisasi penyusunan SOP keuangan dan kepegawaian di Yayasan Pelopor Peduli Disabilitas Situbondo (PPDiS). Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan akuntabilitas, efisiensi, dan profesionalisme pengelolaan yayasan. Metode yang digunakan meliputi pelatihan, diskusi kelompok, dan simulasi penyusunan SOP. Hasil menunjukkan peningkatan pemahaman staf dan pengurus yayasan terhadap pentingnya SOP dalam mendukung tata kelola yang baik