PELATIHAN GOOGLE WORKSPACE FOR EDUCATION DALAM MENUNJANG KEGIATAN BELAJAR-MENGAJAR - Gunawan, Bodi; Putri, Desy Hanisa; Risdianto, Eko; Ahda, Netriani Veminsyah; Aqil, Muhammad Ataurrahman; Karuniawan, Albet (MIMBAR INTEGRITAS : Jurnal Pengabdian, 2025)
Abstrak Program ini merupakan Program Pengabdian Kepada Masyarakat yang dirancang untuk mendukung para pendidik dalam memanfaatkan alat-alat digital secara optimal, sehingga dapat menciptakan lingkungan belajar yang interaktif dan kolaboratif. Bermitra dengan SMA Negeri 2 Kota Bengkulu, program ini bertujuan untuk memberikan pemahaman mendalam tentang penggunaan Google Workspace for Education, yang dapat membantu meningkatkan efektivitas layanan dan proses belajar mengajar siswa melalui teknologi. Secara garis besar, program pelatihan ini mencakup 3 proses yaitu 1) Tahap Persiapan yang mencakup survey untuk memitigasi permasalahan mitra serta perumusan solusi; 2) Tahap Pelaksanaan yang melibatkan pelatihan langsung kepada para pendidik tentang cara menggunakan Google Workspace for Education secara efektif; dan 3) Tahap Evaluasi untuk menilai dampak program serta memberikan umpan balik yang konstruktif bagi pengembangan lebih lanjut. Dalam implementasinya, program ini diterima antusias dengan respon positif 100% oleh para peserta. Tema kolaborasi dokumen dan pemanfaatan teknologi AI Gemini merupakan topik yang paling diminati oleh peserta dengan nilai survey 30% dan 50% peserta meminta topik tersebut perlu dieksplorasi lebih lanjut. Kata Kunci: google for education, kolaborasi online, otomatisasi, gemini Abstract This program is a Community Service Program designed to support educators in making optimal use of digital tools, so as to create an interactive and collaborative learning environment. Partnering with SMA Negeri 2 Kota Bengkulu, this program aims to provide an in-depth understanding of the use of Google Workspace for Education, which can help improve the effectiveness of student services and teaching and learning processes through technology. Broadly speaking, this training program includes 3 processes, namely 1) Preparation Phase which includes a survey to mitigate partner problems and formulate solutions; 2) Implementation Phase which involves hands-on training to educators on how to use Google Workspace for Education effectively; and 3) Evaluation Phase to assess the impact of the program and provide constructive feedback for further development. In its implementation, the program was enthusiastically received with 100% positive response by the participants. The theme of document collaboration and the utilization of AI Gemini technology were the topics of most interest to the participants with a survey score of 30% and 50% of the participants requested that these topics be explored further. Keywords: google for education, online colaboration, automation, gemini