Perilaku Dinamis dari Penggunaan Bracing X Dua Tingkat pada Gedung Bertingkat Dengan Analisis Time History - I Gede Gegiranang , Wiryadi; Tubuh, I Ketut Diartama Kubon; I Putu Agus Putra , Wirawan; I Gede Eko Wiman , Diangga (Reinforcement Review in Civil Engineering Studies and Management, 2024)
Penggunaan struktur elemen langsing masih banyak digunakan sehingga menyebabkan kekakuan struktur menjadi lebih kecil dan deformasi lateral akan menjadi besar. Salah satu cara yang dapat dilakukan agar struktur menjadi lebih kaku adalah dengan menambahkan bracing. Penambahan bracing akan mengubah tingkat daktilitas struktur menjadi lebih baik dibandingkan tanpa adanya bracing. Penelitian ini mengamati perilaku dinamis struktur gedung dengan bracing terhadap gaya gempa metode Time History yang menggunakan rekaman gempa Sumatera Barat. Dengan menggunakan software SAP2000, hasil rasio simpangan struktur dengan bracing terhadap open frame untuk gedung berlantai 4 bervariasi dalam tiap lantai dengan rentang 36%-49% untuk arah X dan 39%-50% untuk arah Y. Untuk gedung berlantai 6, memiliki rentang 58%-77% untuk arah X dan 58%-82% untuk arah Y. Sedangkan gedung berlantai 8, memiliki rentang 66%-75% untuk arah X dan 65%-85% untuk arah Y. Gaya geser dasar yang didapat pada gedung 4 lantai dari struktur open frame (OF) arah X, OF arah Y, bracing arah X, dan bracing arah Y adalah sebesar, berturut-turut, 705 kN, 624 kN, 944 kN, dan 864 kN. Pada gedung 6 lantai, gaya geser dasar struktur OF arah X, OF arah Y, bracing arah X, dan bracing arah Y adalah sebesar, berturut-turut, 524 kN, 461 kN, 901 kN, dan 902 kN. Sedangkan pada gedung 8 lantai adalah, dengan urutan yang sama, 353 kN, 338 kN, 863 kN, dan 793 kN. Hasil menunjukkan penggunaan bracing X dua tingkat dapat meningkatkan kekuatan, kekakuan, dan kemampuan kolom dalam menahan gaya geser dan gaya aksial. Hal ini dilihat dari simpangan yang lebih kecil dan gaya geser dasar yang lebih besar terhadap struktur OF.