Pembuatan POC dari Limbah Sirsak di Kelompok Tani Serba Guna Seribu Tanah, Binjai Selatan Sumatera Utara - Angkat, Nina Unzila; Razali; Sijabat, Octanina Sari; Irwan Agusnu Putra; Ahmad Nadhira; Ali Ramadhan (JURNAL ABDIMAS MADUMA, 2024)
Pelatihan pembuatan Pupuk Organik Cair (POC) berbahan dasar limbah daun sirsak yang telah dilaksanakan di Kelompok Tani Tani Serba Guna, Kelurahan Tanah Seribu, Binjai Selatan, Sumatera Utara bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan petani dalam memanfaatkan limbah daun sirsak sebagai bahan dasar POC guna mengurangi penggunaan pupuk kimia serta mendukung pertanian berkelanjutan. Pelatihan dilaksanakan pada tanggal 7 Oktober 2024, dihadiri oleh 30 petani yang terdiri dari kepala kelompok tani dan anggota. Metode yang digunakan meliputi ceramah penyampaian materi dan demonstrasi langsung pembuatan POC. Evaluasi kepuasan peserta dilakukan melalui angket tertulis. Hasil evaluasi menunjukkan bahwa 87% peserta telah memahami tahapan pembuatan POC, pentingnya penggunaan pupuk organik, dan cara mengimplementasikannya untuk mengurangi dampak negatif dari penggunaan pupuk kimia terhadap sifat kimia, fisika, dan biologis tanah Kata Kunci : Limbah Sirsak; POC