Socialization of Waste Management by Waste Bank for Students of SMP Negeri 9 Serang City - Kusumaningsih, Rila (Probono and Community Service Journal, 2024)
Sampah adalah bahan sisa yang dibuang dari kegiatan rumah tangga dan tidak memiliki nilai guna. Akan tetapi sampah juga memilki manfaat salah satu contoh nya dapat menjadi pupuk bahan kerajinan, yang dapat memiliki nilai ekonomis. Maka dari itu tujuan dari adanya penyuluhan sosialisasi di SMP N 09 kota Serang mengenai  pemanfaatan sampah di bank sampah ini guna mengurangi volume sampah, dan sangat diharapkan peran siswa untuk memisahkan sampah berdasarkan jenisnya dan dapat menerapkan prinsip 4R baik di lingkungan keluarga, masyarakat, maupun sekolah. Sehingga solusi atas permasalahan sampah pun dapat ditangani dengan mudah. Metode yang digunakan dalam kegiatan penyuluhan ini adalah Pendidikan Masyarakat, dan sosialisasi iptek. Siswa di ajarkan bagaimana membuat kerajinan menggunakan bahan dasar sampah dan cara menabung sampah di bank sampah.