Pelaksanaan Kegiatan Keagamaan dalam Membentuk Karakter Siswa di MTs-MA Al-Anwar Cangkringrandu Jombang - Masrury, Farhan; Muarif, Moh. Syamsul; Jauhari, Sofuan; Asyiq, Abdulloh; Akrom, Muhammad Adib; Alghifari, Muhammad; Auliya, Lana Nur; Istiqomah, Amalia Windy; Fathoni, Fathoni (ABDIMASY: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2023)
Sekolah merupakan tempat bagi anak untuk belajar memperoleh pengetahuan dan mengembangkan kemampuan dan keterampilan yang mereka miliki. Oleh karenanya, Pendidikan di sekolah adalah usaha yang dilakukan demi mencapai tujuan, yakni terbentuknya karakter seorang anak. Kegiatan keagamaan adalah pengaplikasian seorang anak didik ketika menempuh mata Pelajaran Pendidikan Agama Islam, Fikih, maupun Qur’an dan Hadis. Fokus pembahasan pada kajian ini ialah ubudiyyah, atau ibadah sehari-hari, pelaksaan yang rutin dilaksnakan di Mts-Ma Al-Anwar ini, yakni sholat dhuha berjamaah, sholat dhuhur berjamaah, sholat Jum’at berjamah. Hal ini merupakan kegiatan yang positif bagi anak didik, sehingga berdampak pada mereka ketika sudah lulus dari sekolah, hal ini lah yang menjadi fakrtor utama sekolah dalam pengembangan karakter seorang anak didik, kegiatan keagamaan ini memiliki beberapa keutamaan tersendiri. Dari beberapa keterangan diatas, bisa disimpulkan, bahwa apa yang sering atau yang sudah menjadi agenda wajib sekolah merupakan tempat dimana anak didik mengembangkan potensi dan bakat mereka, juga membentuk karakter yang tertanam pada diri mereka. Oleh karena itu, perlu dilakukan penelitian untuk mengkaji lebih mendalam konsep-konsep pendidikan haal (karakter) yang bersumber pada ajaran Islam baik dalam Al-Qur‟an dan hadits, sehingga tertanamlah nilai-nilai keagamaan pada diri anak didik