Pengaruh Profesionalisme Terhadap Kualitas Pelayanan Publik Di Kantor Camat Tandun Kecamatan Tandun Kabupaten Rokan Hulu - Lisa, Lisa; Ratna, Ikhwani (Paraduta : Jurnal Ekonomi dan Ilmu-Ilmu Sosial, 2024)
Profesionalisme birokrasi ini menjadi sangat penting sebab tingkat kebutuhan dan kepentingan masyarakat yang sudah semakin kompleks. Untuk itu, dalam rangka memperbaiki kesan birokrasi agar menjadi birokrasi yang profesional sehingga mampu memberikan pelayanan publik yang prima. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar profesionalisme berpengaruh terhadap Kualitas pelayanan publik Di Kantor Camat Tandun Kecamatan Tandun Kabupaten Rokan Hulu. Jenis penelitian yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini yaitu seluruh pegawai Kantor Camat Tandun Kecamatan Tandun Kabupaten Rokan Hulu sebanyak 35 orang. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah 35 orang. Teknis analisis data dalam penelitian ini adalah regresi linier menggunakan SPSS V.25. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan variabel Profesionalisme (X) terhadap Kualitas pelayanan publik dimana t hitung 2,797 > t tabel 2,034 atau signifikansi 0,009 < 0,05. Adapun persentase pengaruh variabel tersebut sebesar 56,2% sedangkan sisanya 43,8% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak digunakan dalam penelitian ini