Kepemimpinan Adaptif Untuk Menavigasi Geopolitik : Tantangan Dan Peluang - Noor 'Ainah; Adawiyah, Robiatul (Paraduta : Jurnal Ekonomi dan Ilmu-Ilmu Sosial, 2024)
Geopolitik adalah disiplin yang mengkaji hubungan antara geografi dan kebijakan politik yang memengaruhi ketahanan dan posisi suatu negara di kancah internasional. Penelitian ini menyoroti perkembangan definisi geopolitik yang beragam dan dampaknya terhadap arah kebijakan luar negeri, keamanan, dan ekonomi suatu negara. Dalam konteks ini, kepemimpinan adaptif muncul sebagai pendekatan krusial yang memungkinkan pemimpin untuk beradaptasi dengan dinamika geopolitik yang kompleks, termasuk tantangan seperti ketegangan antara kekuatan besar dan dampak perubahan iklim. Melalui metode literature review, penelitian ini mengeksplorasi kepemimpinan adaptif agar dapat berkontribusi pada stabilitas geopolitik dengan mendorong inovasi dan kolaborasi di antara pemangku kepentingan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepemimpinan yang responsif dan inklusif mampu meningkatkan ketahanan suatu negara dalam menghadapi gejolak geopolitik, dengan menggunakan strategi seperti berbagi intelijen dan diplomasi ekonomi sebagai kunci untuk menavigasi tantangan dan memanfaatkan peluang dalam lingkungan yang terus berubah.