Implementasi Program Sustainable Development Goals di Kabupaten Tolitoli - Ramlawati; Ramadhan, Moh. Rezky; Hilmi; Edni (Paraduta : Jurnal Ekonomi dan Ilmu-Ilmu Sosial, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji implementasi Sustainable Development Goals (SDGs) di Kabupaten Tolitoli. SDGs merupakan program global dengan 17 tujuan yang berfokus pada perubahan masa depan tanpa mengorbankan potensi saat ini maupun yang akan datang. Penelitian ini berupaya menelaah bagaimana program SDGs diimplementasikan di Kabupaten Tolitoli, serta mengukur tercapai atau tidaknya target dan indikator yang ditetapkan. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan melibatkan 12 informan, terdiri dari 3 informan kunci dan 9 informan pendukung. Teknik pengumpulan data meliputi pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, serta penarikan kesimpulan atau verifikasi data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa program SDGs telah diimplementasikan di Kabupaten Tolitoli, dengan tingkat pencapaian yang bervariasi di setiap pilar sejak tahun 2016 hingga 2021. Secara keseluruhan, implementasi SDGs selama enam tahun di Kabupaten Tolitoli mencatatkan tingkat ketercapaian dan pelaksanaan sebesar 54,55%. Namun, penelitian juga menemukan bahwa program SDGs belum dilaksanakan di Kabupaten Tolitoli pada tahun 2022-2023.