Peran Pendidikan Kewarganegaraan Dalam Meningkatkan Kesadaran Hukum Pengendara Roda Dua - Aldi Mastur; Gladis Herazati (Jurnal Pendidikan Sosial Indonesia, 2024)
Kesadaran hukum dalam berlalu lintas di kalangan pengendara sepeda motor di Kota Pontianak masih rendah, meskipun pemahaman tentang peraturan lalu lintas telah diajarkan. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh integrasi Pendidikan Kewarganegaraan dan pelatihan keselamatan jalan terhadap kesadaran hukum pengendara sepeda motor. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pendekatan integratif ini mampu meningkatkan kesadaran hukum pengendara motor dengan menghubungkan teori kewarganegaraan dengan praktik keselamatan jalan yang aplikatif. Peningkatan kesadaran ini diharapkan dapat mengurangi pelanggaran lalu lintas dan angka kecelakaan di jalan raya. Rekomendasi penelitian ini adalah untuk mengintegrasikan pendidikan kewarganegaraan dalam pelatihan keselamatan jalan sebagai upaya untuk memperkuat kesadaran hukum