Literature Review: Perkembangan Sosial Masyarakat Indonesia Pada Masa Penjajahan Jepang - Kiswanto; Jahuri; M Zainul Hafizi (Jurnal Pendidikan Sosial Indonesia, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi dampak sosial yang ditimbulkan selama masa penjajahan Jepang di Indonesia (1942-1945). Hasil penelitian menunjukkan bahwa eksploitasi sumber daya manusia dan alam, serta kebijakan kolektif Jepang, telah membawa perubahan signifikan dalam dinamika sosial, ekonomi, dan budaya masyarakat Indonesia. Praktik seperti "Jugun Ianfu" mengungkap dampak gender yang mendalam, sedangkan transformasi pendidikan memengaruhi pembangunan sumber daya manusia di era kemerdekaan. Kesimpulan penelitian ini menekankan pentingnya memahami dampak historis tersebut untuk merancang kebijakan yang lebih responsif terhadap kebutuhan sosial saat ini