Kontribusi Koperasi Syariah BMT UGT Nusantara Cabang Pontianak Dalam Peningkatan Kesejahteraan Ekonomi Dan Sosial Masyarakat - Lediana; Franklin Yohanes Sulla; Fitria Ghaida Nur Rahma; Alya Fitriani; Mulia Sari; Rabiatul Alya (Jurnal Pendidikan Sosial Indonesia, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji kontribusi Koperasi Syariah BMT UGT Nusantara Cabang Pontianak terhadap pemberdayaan ekonomi dan sosial masyarakat lokal. Temuan menunjukkan bahwa koperasi ini berperan signifikan dalam memberikan akses layanan keuangan berbasis syariah, mendukung pengembangan usaha mikro kecil dan menengah (UMKM), serta meningkatkan inklusi keuangan masyarakat. Dalam aspek sosial, koperasi melaksanakan program pemberdayaan seperti pelatihan kewirausahaan dan bantuan sosial melalui program UGT Peduli, yang memperkuat solidaritas sosial di antara anggota. Kesimpulannya, koperasi ini tidak hanya menjadi lembaga keuangan, tetapi juga agen transformasi sosial dan ekonomi yang berkontribusi positif terhadap kualitas hidup masyarakat lokal.