Pengaruh Modernisasi Terhadap Struktur Sosial Masyarakat Pedesaan Di Indonesia - Muhammad Baidowi; Irsyad Hasan (Jurnal Pendidikan Sosial Indonesia, 2024)
Penelitian ini menganalisis dampak modernisasi terhadap struktur sosial masyarakat pedesaan di Indonesia, termasuk pola hubungan sosial, sistem nilai, dan stratifikasi sosial. Modernisasi menawarkan peluang melalui teknologi dan pendidikan, namun juga meningkatkan kesenjangan sosial dan mengancam nilai-nilai tradisional. Adaptasi masyarakat pedesaan melibatkan penguatan institusi lokal, pendidikan berbasis budaya, dan partisipasi komunitas. Rekomendasi mencakup kebijakan pembangunan inklusif untuk menjaga keseimbangan antara modernisasi dan pelestarian budaya lokal.