Pemahaman Komunitas Tentang Manfaat Kenikir Dalam Pengelolaan Diabetes Mellitus: Sebuah Pendekatan Etnografi Di Desa Pangkalan Jati Cinere Depok, Jawa Barat - Dara Juliana (Segara : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
International Diabetes Federation (IDF) menyatakan angka perkiraan prevalensi terdapat sebanyak 463 juta di tahun 2019 secara global yang mengidap penyakit diabetes mellitus. Diperkirakan oleh WHO bahwa di tahun 2030 Indonesia memiliki sebanyak 21,3 jiwa penderita diabetes dengan tipe 2. Etiologi lain dari diabetes yaitu sekresi atau kerja insulin, abnormalitas metabolik yang menganggu sekresi insulin, abnormalitas mitokondria, dan sekelompok kondisi lain yang menganggu toleransi glukosa. Metode pengumpulan data dilakuan melalui 2 tahapan. Tahap pertama yaitu, Focus Group Discussion (FGD) kepada warga sekitar Masjid Al-Muhajirin Pangkalan Jati Cinere Depok oleh Tim Pengabdian Kepada Masyarakat FK UPN Veteran Jakarta. Tahap kedua dilakukan pemeriksaan kesehatan, meliputi, pemeriksaan tekanan darah, kadar gula, asam urat, dan lemak darah. Hasil pengabdian diketahui bahwa mayoritas peserta masih memiliki kadar gula darah yang masuk dalam kategori baik, dan 14.29% atau sekitar 4 peserta mengarah ke penderita DM dengan kadar gula darah tertinggi yaitu 259 yang dimiliki oleh Ny R berusia 52. Sehingga dilakukan kegiatan pengabdian ini untuk meningkatkan pengetahuan mengenai bahaya DM pada berbagai kelompok umur baik remaja maupun orang dewasa, serta memberikan informasi alternatif cara untuk mengobati dan mencegah terjadinya DM dengan alternatif kandungan senyawa metabolit kenikir.