Profil Swamedikasi: Pengetahuan, Sikap, dan Tindakan Pengobatan Mandiri Penyakit Gastritis pada Mahasiswa - Wilandika, Angga; Sajodin, Sajodin; Apriliani, Vera (Jurnal Keperawatan 'Aisyiyah, 2024)
Gastritis merupakan salah satu penyakit yang sering terjadi di kalangan mahasiswa.Mahasiswa cenderung melakukan swamedikasi untuk mengatasi gastritis karenamerasa bahwa penyakit tersebut merupakan penyakit ringan. Studi ini bertujuanuntuk mengetahui pengetahuan, sikap, dan tindakan swamedikasi penyakit gastritispada mahasiswa keperawatan. Studi ini menggunakan desain cross-sectional denganmelibatkan mahasiswa keperawatan pada salah satu perguruan tinggi di Kota Bandungsebanyak 80 orang. Variabel diukur menggunakan kuesioner pengetahuan swamedikasi,sikap dalam melakukan swamedikasi, dan tindakan swamedikasi. Analisis deskriptifmenggunakan distribusi frekuensi digunakan untuk menggambarkan pengetahuan, sikap,dan tindakan swamedikasi. Temuan studi menunjukkan pengetahuan mahasiswa mengenaiswamedikasi gastritis dalam kategori tinggi sebesar 50%. Sikap mahasiswa dalammelakukan swamedikasi gastritis tergolong baik sebesar 67,5% dengan tindakan terkaitswamedikasi dalam kategori tinggi mencapai 56,3%. Temuan studi merekomendasikanbahwa tindakan swamedikasi dalam pengobatan gastritis oleh dapat dilakukan sesuaibatasan yang dianggap wajar disertai dengan peningkatan kesadaran dan pemahamanmengenai praktik swamedikasi yang bertanggung jawab. Strategi peningkatan pemahamandan kesadaran dapat dikembangkan dengan berbasis literasi dan perubahan sikap yangmendukung kewaspadaan dalam pengobatan mandiri yang dilakukan mahasiswa