Gambaran Personal Hygiene Pada Anak Autis - Pauwah, Hermawansah; Amalia, Maya; Apriani, Nuni (Jurnal Keperawatan 'Aisyiyah, 2024)
Autisme adalah kondisi yang dialami seorang anak sejak lahir atau masa balita, di manaanak kesulitan membangun hubungan sosial dan komunikasi secara normal, sehinggadapat memengaruhi kemandiriannya dalam memenuhi kebutuhan kebersihan pribadiatau personal hygiene. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran personalhygiene pada anak autis di SLB Autisma Bunda Bening Selakshahati Cileunyi denganrentang usia 6 sd 12 tahun. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kuantitatifyang dilakukan dari Juni hingga Juli 2023. Populasi penelitian yaitu anak autis di SLBBunda Bening Selakshahati Cileunyi 70 anal. Pemilihan responden menggunakan teknikpurposive sampling dengan kriteria inklusi dan eksklusi sehingga responden yangdiambil hanya 64 anak. Alat ukur yang digunakan adalah lembar observasi perilakupersonal hygiene. Penelitian ini menggunakan analisis data univariat. Hasil penelitianmenunjukkan mayoritas responden dapat melakukan personal hygiene sebanyak 48 orang(75,0%), cukup mandiri 10 orang (15,6%) dan kemampuan anak autis kurang mandiri 6orang (9,4%). Anak autis mampu menjaga kebersihan diri sendiri dengan pengawasandari pengurus SLB. Pengurus SLB disarankan agar lebih melatih kemampuan personalhygiene anak autis