Kejadian Jatuh Pada Lansia: Faktor Risiko, Pencegahan Dan Komplikasi: Literature Review - Hidayah, Munaawarotul; Sopiah, Popi; Ridwan, Heri; Nurhayati, Fitri; Pirmanto, Kento; Rahmani, Nabila; Aulia, Salwa Tri (Jurnal Keperawatan 'Aisyiyah, 2024)
Kejadian jatuh pada lansia di Indonesia meningkat secara signifikan dalam beberapatahun terakhir seiring dengan pertambahan usia pada lansia. Tujuan penelitian ini adalahmenganalisis secara empiris artikel-artikel terkait faktor risiko jatuh, pencegahan, dankomplikasi yang terjadi akibat jatuh pada lansia. Metode yang digunakan dalam penelitianini adalah literature review, pencarian artikel menggunakan Google Scholar dan PubMeddengan kriteria, artikel dipublikasikan dalam rentang waktu 5 tahun terakhir, didapatkan1.192 artikel yang dieliminasi berdasarkan kriteria inklusi dan eksklusi sehinggadidapatkan 14 artikel relevan. Hasil penelitian ditemukan faktor-faktor risiko jatuhmeliputi usia, diabetes, hipertensi, hipotensi ortostatik, katarak, glukouma, dan degenerasimakula, insomnia, serta kemampuan mobilisasi. Pencegahan jatuh meliputi ankle strategyexercise, monitoring pasien dengan risiko jatuh, otago exercise, VIVIFRAIL-COGN,suplementasi kalsium dan protein, skrining MFS, serta V-TIME. Adapun komplikasiakibat jatuh meliputi gangguan berjalan, kecacatan, penurunan kemampuan beraktivitas,dan hilangnya kemandirian yang dapat mempengaruhi kualitas hidup lansia