Peningkatan Inovasi Sociopreneurship Melalui Program P2MW Dalam Pemanfaatan dan Pemberdayaan Potensi Lokal Purworejo - Nurrohmah, Siti Khoirul; Widayanti, Eli; Nurjanah, Amanda Indah; Maftukhin, Arif (Jurnal Gerakan Mengabdi untuk Negeri, 2024)
Purworejo sebagai sebuah kota agraris memiliki potensi alam yang melimpah, namun pada umumnya potensi lokal berupa buah-buahan maupun komoditi lain belum diolah menjadi komoditi sekunder yang dapat memiliki nilai ekonomi lebih tinggi dibandingkan bahan dasarnya. Tujuan kegiatan ini untuk memberikan edukasi kepada masyarakat tentang Sociopreneurship dalam pemanfaatan dan pemberdayaan potensi lokal Purworejo khususnya buah duruan dan gula aren. Metode pelaksanaan kegiatan menggunakan pelatihan dan produksi partisipatif. Sebagai mitra kegiatan yaitu mahasiswa Universitas Muhammadiyah Purworejo yang tertarik dengan kuliner terutama berbahan dasar durian dan gula aren. Hasil kegiatan menghasilkan produk brownis berbahan dasar durian dengan varian bentuk dan ukuran. Adapun peningkatan potensi lokal dapat dilihat dari diversifikasi produk yang telah dihasilkan. Kegiatan abdimas dalam bingkai P2MW ini telah berhasil dilaksanakan, namun perlu ditindaklanjuti pada masyarakat umum sehingga lebih dikenal dan produk olahan berbahan dasar durian semakin bervariasi.