Penguatan Ekonomi dan Pemberdayaan Ibu-Ibu Rumah Tangga Melalui Seni Kerajinan “Buket Kitaa” - Khoerunisa, Fifah Ulya; Irawati, Sekar Ayu; Solihah, Melinda Mar'atus; Indrawati, Devinta; Widjajani, Susi (Jurnal Gerakan Mengabdi untuk Negeri, 2024)
Program pengabdian masyarakat "Buket Kitaa" di Desa Guntur, Kecamatan Bener, Kabupaten Purworejo bertujuan untuk memberdayakan ibu rumah tangga dengan mengembangkan keterampilan pembuatan buket dari kain perca batik sebagai upaya peningkatan ekonomi keluarga. Pemanfaatan kain perca batik, yang sebelumnya dianggap limbah, diolah menjadi produk kreatif bernilai jual tinggi, memberikan peluang usaha baru yang meningkatkan pendapatan keluarga. Program ini melibatkan pelatihan keterampilan, pendampingan usaha, dan strategi pemasaran berbasis media sosial. Hasil eval__uasi menunjukkan peningkatan signifikan dalam keterampilan dan pendapatan peserta, dengan rata-rata peningkatan pendapatan 30-40 persen per bulan. Program ini juga berhasil membentuk ekosistem usaha bersama yang berkelanjutan dan meningkatkan kesadaran lingkungan melalui pemanfaatan bahan daur ulang. Meskipun terdapat tantangan terkait akses pasar dan permodalan, produk "Buket Kitaa" mendapatkan respons positif dari konsumen dengan rata-rata rating 4,8 dari 5 di media sosial. Keberlanjutan program ini diharapkan dapat menjadi model pemberdayaan ekonomi yang dapat diterapkan di desa-desa lain di Kabupaten Purworejo, serta memberikan dampak sosial dan ekonomi yang luas bagi masyarakat pedesaan.