Tinjauan Dakwah melalui Pemanfaatan Perpustakaan: Studi Kasus di Kalangan Siswa SMP IT Anugrah Hidayah - Hamdani, Yusuf; Hamzah, Andi Abdul; Tahir, Arsil (Maktabatun: Jurnal Perpustakaan dan Informasi, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menggali dan menganalisis efektivitas pemanfaatan perpustakaan sebagai sarana dakwah di kalangan siswa SMP IT Anugrah Hidayah. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Data dikumpulkan melalui observasi partisipatif, wawancara mendalam, dan analisis dokumen terkait. Temuan menunjukkan bahwa pemanfaatan perpustakaan dapat meningkatkan pemahaman siswa terhadap nilai-nilai Islam serta memberikan wadah untuk mengembangkan keterampilan berpikir kritis dan analitis dalam konteks dakwah. Implikasi dari penelitian ini adalah pentingnya peran perpustakaan sebagai sumber pengetahuan dan sarana dakwah yang efektif di lingkungan pendidikan formal, khususnya di sekolah menengah pertama berbasis Islam