Pengaruh Penerapan Strategi Achievement Grouping terhadap Peningkatan Hasil Belajar Al-Qur’an Hadis pada Siswa Kelas VII di MTSMuhammadiyah Sei Apung Jaya Kec. Tanjung Balai Kab. Asahan - Rahmah, Sri Fadilah; OK, Azizah Hanum; Daulay, Afrahul Fadhilah (Maktabatun: Jurnal Perpustakaan dan Informasi, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Penerapan Strategi Achievement Grouping Terhadap Peningkatan Hasil Belajar Al-Qur’an Hadis Pada Siswa Kelas VII .Subjek dalam penelitian ini adalah siswa Kelas VII yang terdiri dari kelas eksperimen sebanyak 30 siswa dan kelas kontrol sebanyak 30 siswa di di MTS Muhammadiyah Sei Apung Jaya Kec. Tanjung Balai Kab. Asahan. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan menggunakan desain quasi-eksperimen pretest-posttest group design. Populasi penelitian ini adalah seluruh siswa kelas VII di MTs Muhammadiyah Sei Apung Jaya Kec. Tanjung Balai Kab. Asahan yang berjumlah 91 orang. Sampel penelitian ini adalah 60 siswa yang terbagi menjadi dua kelompok, yaitu kelompok eksperimen (30 siswa) dan kelompok kontrol (30 siswa). Kelompok eksperimen diberi perlakuan dengan menerapkan strategi achievement grouping, sedangkan kelompok kontrol tidak diberi perlakuan. Data penelitian dikumpulkan melalui tes hasil belajar Al-Qur'an Hadis. Teknik analisis data yang digunakan adalah uji t-test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan antara hasil belajar Al-Qur'an Hadis siswa pada kelompok eksperimen dan kelompok kontrol. Hal ini berarti bahwa penerapan strategi achievement grouping berpengaruh positif terhadap peningkatan hasil belajar Al-Qur'an Hadis pada siswa kelas VII di MTs Muhammadiyah Sei Apung Jaya Kec. Tanjung Balai Kab. Asahan.