Pengelolaan Administrasi Perpustakaan Sekolah Berbasis Sistem Otomasi Senayan Library Manajemen Sistem (SLiMS) di SMA Negeri 12 Kabupaten Sinjai - Ardiansyah, Fatri; Suriadi, Suriadi; Sukarman, Sukarman; Ilmi, Uswatul (Maktabatun: Jurnal Perpustakaan dan Informasi, 2024)
Pengelolaan perpustakaan ini merupakan kegiatan pengabdian kepada masyarakat yang bertujuan agar pengelolaan administrasi perpustakaan berbasis teknologi menjadi lebih efektif dan efisien sesuai dengan standar operasional perpustakaan sekaligus meningkatkan kompetensi dan efektivitas pengelola perpustakaan di SMA Negeri 12 Kabupaten Sinjai. perpustakaan sekolah yang berisi berbagai koleksi buku pelajaran dan bahan pendukung lainnya. Perpustakaan masih menggunakan sistem pencatatan manual dalam pengelolaan perpustakaan, meliputi pengelolaan buku, pendaftaran anggota, transaksi peminjaman dan pengembalian koleksi. Sistem otomasi perpustakaan berbasis Senayan Library Management System (SLIMS) merupakan aplikasi open source yang belum banyak dimanfaatkan oleh perpustakaan sekolah pada umumnya, salah satunya SMA Negeri 12 Kabupaten Sinjai yang belum mengetahui pemanfaatannya. aplikasi Slims, hal ini tentunya disebabkan oleh terbatasnya informasi yang diperoleh pihak sekolah mengenai pengelolaan perpustakaan yang ideal dengan pemanfaatan teknologi. Kegiatan pendampingan pengelolaan administrasi perpustakaan berbasis SLIMS dilaksanakan di SMA Negeri 12 Kabupaten Sinjai dimana kegiatan ini melibatkan tim pengabdian masyarakat yang terdiri dari empat orang dosen dan sebelas siswa sebagai narasumber dan asisten, serta dua orang pustakawan dari sekolah sebagai pengelola perpustakaan.